- LABORATOIRES KLORANE - 
- PIERRE FABRE DERMO-COSMETIQUE -
POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNEES A CARACTERE PERSONNEL DU GROUPE PIERRE FABRE

 

 

Nous vous remercions de votre visite sur notre site Internet. La protection et la sécurité des données à caractère personnel de nos clients et utilisateurs sont une préoccupation essentielle pour les Laboratoires Klorane et plus largement pour le groupe Pierre Fabre et sa branche Pierre Fabre Dermo-Cosmétiques.

La présente Politique de Confidentialité explique quelles données sont collectées lorsque vous consultez et utilisez notre site Internet et de quelle manière elles sont traitées.

Qui sommes-nous ?

Le présent site Internet : http://www.klorane.com/fr-fr (ci-après le « Site Internet »), est exploité par :

 

Pierre Fabre Dermo-Cosmetique,

45 place Abel Gance

92 100 Paris

 

 (ci-après « Pierre Fabre » ou « Nous ») qui est le responsable de traitement des données à caractère personnel susceptibles d’être collectées auprès de vous sur le Site Internet aux fins décrites ci-dessous.

Nous vous invitons à lire attentivement la présente Politique de Confidentialité pour connaître les conditions de traitement de vos données à caractère personnel lorsque vous consultez notre Site Internet. Veuillez noter qu’elle peut être mise à jour à tout moment par Pierre Fabre. La date de la mise à jour la plus récente apparaîtra sur cette page. Nous vous invitons donc à la consulter  régulièrement.

 

Informations que nous collectons sur vous

 

En fonction des services qui sont fournis par notre Site Internet et que vous utilisez, vos choix et la configuration de votre terminal (en particulier relativement aux cookies et autres trackers), les données à caractère personnel vous concernant (ci-après les « Données à caractère personnel ») collectées et traitées par Pierre Fabre sont notamment :

  • Lorsque vous utilisez notre Site Internet, vous pouvez être amené(e) à nous fournir volontairement des Données à caractère personnel, y compris votre nom de famille, votre prénom, votre adresse physique, votre adresse e-mail, votre numéro de téléphone, vos préférences et centres d’intérêt, et toutes les coordonnées nécessaires pour répondre à toute demande ou résoudre toute réclamation de votre part.
  • Lorsque vous consultez notre Site Internet, notre serveur collecte automatiquement diverses informations générées par le navigateur ou l’appareil, y compris, notamment : le nom de domaine ; l'adresse IP ; les date, heure et durée de votre visite ; le type de navigateur, le système d’exploitation et les pages consultées.

Nous n’utilisons pas ces Données à caractère personnel collectées automatiquement pour essayer de vous identifier, et n'établissons pas de corrélation avec les Données à caractère personnel détaillées ci-dessus que vous nous fournissez.

  • Nous sommes également susceptibles d’obtenir des Données à caractère personnel vous concernant auprès de tierces parties.

 

Finalités des traitements de vos Données à caractère personnel

 

Vous trouverez ci-après une vue d’ensemble des finalités des traitements de vos Données à caractère personnel par nos services et les raisons pour lesquelles leur traitement nous est nécessaire.

 

Point de contacts

Informations collectées

Utilisation et traitement de vos Données à caractère personnel par nos services

Navigation en ligne

 

·      Données relatives à votre utilisation de nos sites Internet/applications

·      Dernier site visité

·      Données de connexion

·      Pages consultées

·      Vidéos consultées

·      Publicités sur lesquelles vous avez cliqués

·      Produits que vous avez recherchés

·      Votre localisation

·      Durée de votre visite

·         Veiller au bon fonctionnement de notre site Internet/application

·         Garantir la protection et la sécurité du site Internet/de l’application, et vous protéger contre toute fraude ou utilisation frauduleuse de nos sites Internet ou de nos services, par exemple, en procédant à des opérations de connexion

·         Réaliser des statistiques globales

·         Permettre le partage de nos contenus sur les réseaux sociaux (boutons de partage visant à donner de la visibilité au site)

 

Création et gestion d’un compte


   Nom et prénom

·      Sexe

·      Adresse de messagerie

·      Adresse postale

·      Numéro de téléphone

·      Photo

·      Date de naissance ou tranche d’âge

·      Identifiant, nom d’utilisateur et mot de passe

·      Présentation ou préférences personnelles

·      Profil sur les réseaux sociaux (si vous utilisez des réseaux sociaux pour vous connecter ou si vous nous communiquez ces données à caractère personnel)

·         Gérer les concours, promotions, enquêtes ou compétitions auxquels vous participez

·         Répondre à vos questions et interagir avec vous de toute autre manière

·         Vous proposer un programme de fidélité

·         Vous permettre de gérer vos préférences

·         Vous adresser des communications commerciales (si vous nous en avez fait la demande) qui peuvent être adaptées à votre « profil » (par exemple en utilisant les données à caractère personnel dont nous avons connaissance vous concernant ainsi que vos préférences)

·         Vous proposer des services personnalisés en fonction de vos caractéristiques de beauté

·         Contrôler et améliorer nos sites Internet et nos applications

·         Procéder à des analyses d’audience ou réaliser des statistiques

 

Inscription à des newsletters et des communications commerciales


 Selon la fréquence de vos interactions avec nous, ces données à caractère personnel peuvent comprendre :

·      Nom et prénom

·      Adresse de messagerie

·      Présentation ou préférences personnelles

·      Profil sur les réseaux sociaux

·  Vous adressez des communications commerciales (si vous nous en avez fait la demande) qui peuvent être adaptées à votre « profil » (par exemple en utilisant les données à caractère personnel dont nous avons connaissance vous concernant ainsi que vos préférences)

·  Procéder à des analyses d’audience ou réaliser des statistiques

·  Tenir à jour une liste de suppression si vous avez demandé à ne pas être contacté

 

Opérations promotionnelles

·      Nom et prénom

·      Adresse de messagerie

·      Numéro de téléphone

·      Date de naissance

·      Sexe

·      Adresse postale

·      Présentation ou préférences personnelles

·      Profil sur les réseaux sociaux (si vous utilisez des réseaux sociaux pour vous connecter ou si vous nous communiquez ces données à caractère personnel)

·      Toute autre information que vous nous avez communiquée vous concernant (par ex., via votre page « Mon Compte », en nous contactant, en fournissant votre propre contenu comme des photos ou un commentaire, ou en participant à un concours, un jeu ou une enquête)

·  Remplir les tâches que vous nous avez demandées comme, par exemple, gérer votre participation à des concours, des jeux et des enquêtes, y compris la prise en compte de votre avis et de vos suggestions

·  Réaliser des statistiques

·  Vous adressez des communications commerciales (si vous nous en avez fait la demande)

 

Demande de renseignements

·      Nom et prénom

·      Numéro de téléphone

·      Adresse de messagerie

·      Toute autre information que vous nous avez communiquée vous concernant dans le cadre de votre demande (pouvant inclure des données médicales et portant sur votre bien-être)

·  Répondre à vos demandes

·  Vous mettre en relation avec le service approprié si nécessaire

·  Réaliser des statistiques

·  Pour la Cosmétovigilance :

Surveiller et prévenir tout effet indésirable lié à l’utilisation de nos produits

o Réaliser des études concernant la sécurité d'utilisation de nos produits

o Réaliser et assurer le suivi des actions correctives prises, en cas de nécessité

 

Recherche d’un point de vente

 

·      Adresse IP

·      Données relatives au navigateur

·      Données relatives à l’appareil

·      Un identifiant unique attribué à chaque visiteur et la date d’expiration de cet identifiant

 

o Offrir un meilleur service à nos clients / prospects conformément aux intérêts légitimes de Pierre Fabre

 

 

Les Données à caractère personnel qui nous sont indispensables pour réaliser les finalités susmentionnées sont signalées par un astérisque sur les différentes pages du Site Internet où elles sont collectées. Si vous choisissez de ne pas remplir ces champs obligatoires, nous pourrions ne pas être en mesure de traiter vos demandes et/ou de vous fournir les produits et services demandés. Les autres Données à caractère personnel sont purement facultatives et nous permettent de mieux vous connaître et d’améliorer notre communication et nos services en conséquence. Des informations complémentaires sur les finalités et la base juridique de cas d’activités de traitement spécifiques sont présentées ci-dessous.

 

Communication et Transfert des Données à caractère personnel

 

Nous faisons partie du Groupe mondial Pierre Fabre, et de temps à autre, nous pouvons le cas échéant être amenés à communiquer vos Données à caractère personnel au sein du Groupe Pierre Fabre aux fins énoncées ci-dessus.

Nous pouvons également mandater des prestataires de services tiers (qui agiront conformément à nos instructions) pour nous aider à vous fournir des informations, produits ou services, à diriger et à gérer nos activités, ou à gérer et améliorer notre Site Internet. Dans un tel cas, ces tierces parties peuvent avoir besoin d’accéder à vos Données à caractère personnel.

Si vos Données à caractère personnel sont transférées en dehors de l’EEE (Espace économique européen) à d’autres sociétés du Groupe Pierre Fabre ou à des prestataires de services, nous prendrons des mesures pour nous assurer que vos Données à caractère personnel bénéficient du même niveau de protection que si elles étaient restées au sein de l’EEE, y compris en concluant des contrats de transfert de données, sur la base des clauses contractuelles types approuvées par la Commission Européenne telles que mises à jour ou révisées, ou en ayant recours à des programmes de certification comme le Privacy Shield UE - pour les transferts vers les États-Unis ou d’autres mécanismes de transfert comme le cas échéant les décisions d’adéquation, les Règles d’Entreprise Contraignantes ou les contrats approuvés par les Autorités de Protection des Données de l’UE.

Nous pouvons aussi communiquer vos Données à caractère personnel à des tierces parties dans le cadre de toute vente réelle ou potentielle de Pierre Fabre ou de tout actif nous appartenant ou appartenant à des sociétés affiliées, auquel cas les Données à caractère personnel que nous détenons sur nos utilisateurs pourront être celles des actifs cédés.

Nous répondrons également aux demandes d’informations si la loi nous y oblige, ou si une telle divulgation est nécessaire pour protéger Nos droits et/ou nousmettre en conformité avec une procédure judiciaire, une décision de justice, une demande d’un régulateur ou toute autre procédure judiciaire à notre encontre.

 

[Prospection par moyen électronique]

 

Quand la loi nous y autorise, et sous réserve de votre consentement lorsqu'il est requis, nous pouvons communiquer avec vous par des moyens électroniques pour vous présenter nos produits et services. Si vous souhaitez vous désabonner afin de ne plus recevoir Nos communications, veuillez utiliser le lien « se désinscrire » figurant dans nos e-mails, ou contactez-nous directement à l'adresse https://www.klorane.com/fr-fr/contact  et nous cesserons de vous envoyer des messages.

Conservation de vos Données à caractère personnel

En règle générale, nous ne conservons vos Données à caractère personnel que pour la durée nécessaire pour réaliser les finalités pour lesquelles elles ont été collectées.

Nous ne conservons vos Données à caractère personnel que pendant la durée strictement nécessaire pour gérer la relation avec vous (par exemple lorsque vous ouvrez un compte, achetez un produit sur notre Site Internet etc.).

 

Cependant, nous conserverons vos Données à caractère personnel à des fins de prospection pendant trois ans à compter de la date de la dernière interaction entre nous si vous n’êtes pas un client et tant que nous restons en contact avec vous au travers de nos activités promotionnelles si vous êtes client, à moins que vous vous y opposiez lorsque vous recevez l’un de nos messages de prospection.

 

Les adresses IP collectées à des fins de sécurité ne seront pas conservées pendant plus de 10 jours.

Enfin, les journaux de connexion qui sont collectés seront conservés à condition que vous y consentiez, à l’aide des cookies et d’autres trackers utilisés sur notre Site Internet, pendant une durée qui ne saurait excéder treize (13) mois conformément aux lois et réglementations applicables. Pour plus de détails, se référer à la section « Cookies » ci-dessous.

Il est possible que nous devions conserver vos Données à caractère personnel sous forme d’archive au-delà de la durée indiquée ci-dessous pour nous conformer aux obligations légales qui nous incombent ou si cela est nécessaire compte tenu de la prescription applicable, pour faire valoir un de nos droits (par exemple toutes les informations relatives aux transactions seront conservées pendant la durée du contrat et pendant 5 ans par la suite).

 

Une fois que vos Données à caractère personnel ne sont plus nécessaires au titre des finalités ou à des fins d’archivage pour satisfaire à nos obligations légales ou pour la prescription, nous veillons à ce qu’elles soient soit complètement détruites ou anonymisées.

 

Liens Externes

 

Le Site Internet peut contenir des liens vers des sites tiers. Comme Pierre Fabre n’exerce pas de contrôle sur ceux-ci, il n’est pas responsable de leurs pratiques en matière de protection des données, nous vous encourageons donc à vérifier les politiques de ces sites tiers en matière de protection des données. Cette politique s’applique uniquement aux Données à caractère personnel collectées par nos Sites Internet ou dans le cadre de nos activités.

 

Vos droits

 

Conformément au droit applicable, vous bénéficiez des droits suivants s’agissant de vos Données à caractère personnel :

·         Obtenir une copie de vos Données à caractère personnel ainsi que des informations sur les modalités de traitement des Données à caractère personnel et sur leur base juridique ;

·         Rectifier des Données à caractère personnel erronées (y compris le droit de compléter des Données à caractère personnel incomplètes) ;

·         Effacer vos Données à caractère personnel (dans certains de droit ne pourra s'appliquer que lorsqu’elles ne sont plus nécessaires pour réaliser les finalités pour lesquelles elles avaient été collectées ou traitées) ;

·         Restreindre le traitement de vos Données à caractère personnel lorsque :

·         L’exactitude des Données à caractère personnel est contestée ;

·         Le traitement est illicite mais vous vous opposez à l’effacement de vos Données à caractère personnel ;

·         Nous n’avons plus besoin de vos Données à caractère personnel mais elles sont encore nécessaires pour la constatation, l’exercice ou la défense d’un droit en justice ;

·         Demander la portabilité de vos Données à caractère personnel dans un format lisible par une machine pour une tierce partie (ou pour vous) si notre traitement est fondé sur votre consentement ou sur l’exécution d’un contrat qui avait été conclu avec vous ;

·         Donner des instructions générales ou spécifiques sur les modalités de traitement et d’utilisation de vos Données à caractère personnel après votre décès ;

·         Vous opposer à tout moment à tout contact téléphonique à des fins de prospection, en vous enregistrant gratuitement sur le Site Internet : www.bloctel.gouv.fr;

·         Retirer votre consentement au traitement de vos Données à caractère personnel (si ce traitement repose sur votre consentement) sans porter atteinte à la licéité du traitement fondé sur le consentement effectué avant le retrait de celui-ci ;

·         Vous opposer au traitement à des fins de prospection ; et

·         Obtenir, ou consulter une copie des mesures appropriées prises pour transférer vos Données à caractère personnel vers un pays tiers ou à une organisation internationale.

 

En sus des droits susmentionnés, vous avez le droit de vous opposer à tout traitement de vos Données à caractère personnel justifié par l’intérêt légitime de Pierre Fabre, y compris le profilage (contrairement à une justification par votre consentement, ou pour exécuter un contrat avec vous). Vous avez également le droit de vous opposer à tout traitement de vos Données à caractère personnel à des fins de prospection, y compris le profilage.

Vous avez aussi le droit d’introduire une plainte auprès de votre autorité de contrôle locale en charge de la protection des données, la CNIL 3 Place de Fontenoy, 75007 Paris, France.

Pour exercer ces droits, veuillez-nous contacter à l’aide des coordonnées figurant ci-dessous, rubrique "Contactez nous, " : https://www.klorane.com/fr-fr/contact . Veuillez noter que nous pouvons vous demander une preuve d’identité, et nous nous réservons le droit de facturer des frais si la loi nous y autorise, par exemple si votre demande est manifestement infondée ou excessive. Nous nous efforcerons de répondre à votre demande dans les délais applicables.

 

Cookies

 

Un cookie est un petit fichier qui peut être placé sur le disque dur de votre appareil ou sur le serveur d’un site Internet. Nous utilisons des cookies pour obtenir certaines informations collectées automatiquement décrites ci-dessus. Vous n’êtes pas obligé(e) d’accepter un cookie, et vous pouvez choisir quel cookie accepter en modifiant les paramètres de votre navigateur de sorte qu’il n’accepte pas les cookies. Vous pouvez bien entendu vous opposer à leur présence et les refuser ou les supprimer. A cette fin, il vous est possible de les supprimer de votre appareil en consultant la page d’aide du navigateur utilisé ou vous opposer à l’enregistrement de « cookies » en désactivant cette fonction dans votre navigateur.

  

Types de Cookies que Nous utilisons

 

Nous utilisons sur notre Site Internet plusieurs types de cookies à des fins différentes : ces cookies sont connus sous l’appellation de cookies strictement nécessaires, cookies de performance, cookies marketing, et cookies fonctionnels. Certains cookies peuvent être fournis par une tierce partie pour proposer des fonctionnalités supplémentaires à notre Site Internet et figurent ci-après.

  • Cookies strictement nécessaires : ce sont les cookies qui sont essentiels pour effectuer une action que vous demandez, comme vous connecter à votre compte. Si vous refusez les cookies en modifiant les paramètres de votre navigateur, nous ne pouvons garantir le plein fonctionnement de notre Site Internet pendant votre visite.
  • Cookies de performance : ce sont les cookies utilisés pour améliorer notre Site Internet, par exemple pour des analyses qui nous permettent de savoir comment notre Site Internet est utilisé et où apporter des améliorations. Ces cookies sont utilisés pour collecter des informations sur la manière dont les visiteurs utilisent notre Site Internet. Ces informations sont collectées sous une forme anonyme et comprennent le nombre de visiteurs, leur provenance et les pages qu’ils ont consultées.
  • Cookies Marketing : ces cookies sont utilisés pour diffuser des publicités spécifiques à une machine ou un autre appareil identifié (et non à une personne désignée par son nom ou identifiable par un autre moyen) qui sont adaptées aux intérêts associés à l’activité du Site Internet liée à cette machine ou à cet appareil (par exemple, clics sur des bannières publicitaires, sous-pages visitées, recherches par mot-clé effectuées). Ces cookies sont également utilisés pour limiter le nombre de fois où un utilisateur voit une publicité et pour mesurer l’efficacité d’une campagne publicitaire. Ils peuvent également garder en mémoire le fait que le Site Internet a été consulté à partir d’un appareil et communiquer ces informations à des sociétés marketing. Les cookies marketing sur notre Site Internet sont gérés par des parties avec notre permission. Les cookies marketing permettent d’identifier la source publicitaire à partir de laquelle un utilisateur a été redirigé vers notre Site Internet de sorte que nous puissions savoir s’il est intéressant pour nous d’investir dans cette source publicitaire.
  • Cookies fonctionnels : ces cookies améliorent la performance et la fonctionnalité de notre Site Internet, souvent suite à une action précise de l’utilisateur. Par exemple, nous pouvons personnaliser notre contenu qui vous est proposé ou mémoriser vos préférences.
  • Cookies de Partage de plug-in Social de Tiers en lien avec les Plug-ins Sociaux : l’intégration de Plug-ins Sociaux permet le stockage des cookies par leurs fournisseurs. Ces cookies permettent à nos utilisateurs de partager des informations avec le réseau social concerné mais permettent aussi à son opérateur de réseau d’identifier l’utilisateur et de stocker les informations concernant l’utilisation du Site Internet par celui-ci dans son profil.

Vous trouverez ci-dessous la liste des cookies que vous utilisons sur notre Site Interne

CatégorieType de cookiesNom du cookieNom de l’applicationDurée de conservation
Cookies obligatoiresPermanent_effs Klorane13 mois
Cookies obligatoiresPermanent_effc Klorane13 mois
Cookies obligatoiresPermanent_gbs Klorane13 mois
Cookies obligatoiresPermanent_gbc Klorane13 mois
Cookies obligatoiresPermanenthas_jsKlorane13 mois
Cookies obligatoiresPermanentDrupal.tableDrag.showWeightKlorane9 mois
Cookies obligatoiresPermanentDrupal.visitor.last_rangeKlorane1 an
Cookies obligatoiresPermanentctools-collapsible-stateKlorane13 mois
Cookies obligatoiresPermanentcookie-agreedKlorane3 Mois
Cookies obligatoiresPermanentSESSIONKloraneSession du navigateur
Cookie MarketingsessionDSIDdoubleclick.net2 Semaines
Cookie MarketingRéseaux sociauxIDEdoubleclick.net2 Mois
Cookie MarketingRéseaux sociauxNIDdoubleclick.net6 mois
Cookie MarketingRéseaux sociauxCONSENTYoutube20 ans
Cookie MarketingRéseaux sociauxVISITOR_INFO1_LIVEYoutube6 mois
Cookie MarketingRéseaux sociaux1P_JARYoutube1 mois
Cookie fonctionnelsGA_gatGoogle Analytics2 mois
Cookie fonctionnelsPermanentpf_store_map_boundsKlorane (Store Locator)13 mois
Cookie fonctionnelsPermanentdialgo_box_infoKlorane13 mois
Cookie fonctionnelsPermanentpf_store_user_posKlorane (Store Locator)13 mois
Cookie fonctionnelsRéseaux sociauxGPSYoutube1 jour
Cookie fonctionnelsRéseaux sociauxPREFYoutube8 Mois
Cookie fonctionnelsPermanentOGPCGoogle Maps1 mois
Cookie fonctionnelsGA_ga Google Analytics13 mois
Cookie fonctionnelsGA_gidGoogle Analytics3 mois
Cookie fonctionnelsRéseaux sociauxYSCYoutube13 mois

Suppression des Cookies

 

Si vous refusez les cookies, nous ne mettrons plus d’autres cookies sur votre appareil, sauf les cookies « fonctionnels » présentés plus haut (y compris, notamment un cookie permettant de mémoriser le fait que vous ne voulez pas que des cookies soient installés lorsque vous consultez le Site Internet).

Veuillez toutefois noter que si vous choisissez de supprimer ou de refuser certains cookies, cela affectera certaines fonctionnalités ou services sur notre Site Internet.

 

Mise à jour de la Politique de Confidentialité

 

Nous pouvons modifier la présente Politique de Confidentialité à tout moment afin de prendre en compte les modifications de la loi et/ou de nos pratiques en matière de protection des données à caractère personnel.

 

Coordonnées

 

Si vous avez des questions concernant la présente Politique de Confidentialité ou si vous souhaitez exercer l’un de vos droits, veuillez nous contacter à l’adresse suivante : dpofr@pierre-fabre.com 

 

Nous disposons d’un délégué à la protection des données qui peut être contacté aux coordonnées suivantes : dpofr@pierre-fabre.com 

 

Dernière modification : [        25.09.2018      ]