L'Amande

Originaire d'Asie centrale et orientale, l'amande est amère sous sa forme sauvage. L’Amandier doux serait lui originaire d’Arménie et d'Azerbaïdjan et son utilisation comme comestible remonterait à 1200 av JC. Les anciens Égyptiens utilisaient l'huile d'amande comme cosmétique. La Grèce Antique cultive et consomme l'amande directement ou sous forme de lait. L'arbre et son fruit prennent leur essor au Moyen Âge, utilisé sous forme de lait pour préparer des potages ou des desserts avant de continuer leur expansion dans le monde entier.

L'Amandier est l'un des premiers arbres à avoir été domestiqué par l'homme

La principale utilisation aujourd’hui de l’Amande douce est alimentaire. Elle est très riche en lipides et protéines, et contient nombre de minéraux, oligo-éléments, et vitamines. L'huile « d'amande douce », extraite du noyau, est employée comme calmant et adoucissant notamment en cas d'inflammations cutanées. Les Amandes entrent aussi dans la composition de potions adoucissantes utilisées contre les maux de gorge et la toux. Le lait d'Amande est considéré comme une émulsion anticatarrhale et fébrifuge.

Prunus dulcis Mill. D.A Webb

Notre Amande est cultivée dans le bassin méditerranéen, en Espagne.

Espagne

Sélectionner

L’espèce Prunus amygdalus dulcis (Mill.), riche en protéines et acides aminés pour ses propriétés hydratantes et adoussissantes.

Récolter

Chaque automne, les fruits qui seront ensuite séchés et pelés.

Concentrer

Un actif riche en protéines et acides aminés qui renforcent la structure du cheveu pour apporter de la douceur.

La sélection Klorane

Laver

Douceur et tenue
Apporte douceur et tenue. Convient à l'usage fréquent.
+